Экошпон – что за материал?

Экошпон – что за материал?

Экошпон – это современный высокотехнологичный материал, отвечает высочайшим требованиям и обладающий уникальными свойствами и преимуществами. По структуре: многослойный технологичный пластик, характеризующийся стойкостью к истиранию и повышенной ударопрочностью. Экошпон по природе искусственный материал, имитирующий рисунок и рельефность настоящего дерева.

В химический состав не входят соединения хлора, что делает его экологически чистым, от сюда и приставка ЭКО. Материал имеет многообразие цветовой палитры.

История экошпона

Впервые материал начали производить в Европе. ALKORCELL (ЭКОШПОН) разрабатывался немецкими специалистами с учетом значительного опыта, отзывов и пожеланий производственных предприятий, использующих облицовочные материалы для облагораживания поверхности производимых изделий. Задачей технологов завода Alkor (RENOLIT) было создание концептуально нового материала, объединяющего основные преимущества и сводящие на нет недостатки основных распространенных на тот момент продуктов для облицовывания. Экошпон уже много десятилетий применяют для изготовления межкомнатных дверей и мебели. На российском рынке он появился сравнительно недавно. Огромное количество преимуществ этого материала притягивает все больше покупателей.

Виды экошпона

Полипропиленовая пленка

ПП приятна на ощупь. Внешне очень напоминает дерево и натуральный шпон. Визуально очень эффектно смотрится. Ее главная «фишка» – игра со светом. Под разными углами, ПП имеет свой индивидуальный оттенок. По мнению многих покупателей, покрытие из ПП считается лучшими.

Нанофлекс

Это многослойная японская пергаментная бумага большой прочности. Сверху бумаги нанесен полимер, покрытый специальным лаком. Материал абсолютно экологически чистый материал, который не вреден человеческому организму и окружающей природе. Он идеально копирует дерево и создает впечатление дорогого и эксклюзивного материала как визуально, так и на ощупь.

Изготовление экошпона

Производят из натуральных древесных волокон, которые соединяются между собой клеевыми веществами. Натуральные древесные волокна окрашивают по отдельности. Такая технология позволяет исключить вероятность возникновения разных тонов. Лист экошпона обладает строго заданным цветом, ровным по длине всего полотна. Для обработки проклеенных и окрашенных волокон древесины используются специальные прессы непрерывного действия. Экошпон прессуется под нарастающим давлением, в результате чего из его состава полностью исключаются газовые включения, материал становится однородным. На выходе образуется пластичная плёнка, которая поставляется производителям дверей в рулонах.

Применение экошпона

Изготовление мебели и мебельных деталей ( в т.ч. детские комнаты, больницы, аптеки и учреждения общественного питания..) , межкомнатных дверей, а также производство лестниц,стеновых панелей, фасадов кухонных шкафов. Покрытие из экошпона устойчиво к деформации, влажности воздействию грибка и плесени, поэтому двери с покрытиями из экошпона устанавливают в помещениях с повышенной влажностью (ванных, кухнях). Экошпон отлично переносит частые влажные уборки с использованием любых видов бытовых моющих и чистящих средств. Не впитывает загрязнений благодаря отсутствию пор в структуре материала;

Двери с покрытием экошпона долговечны, хорошо сохраняют тепло в помещениях. Главное достоинство стоимость, при этом внешне они очень похожи на двери с покрытием из натурального шпона.

Но есть и недостатки. Межкомнатные двери, изготовленные из экошпона, имеют весьма незначительный вес, это указывает на не столь высокие прочностные характеристики изделий, по сравнению с дверями из массива. Несмотря на то, что экошпон считается устойчивым к механическим воздействиям, его поверхность может быть повреждена при применении чрезвычайно грубой физической силы, например, при ударе острым предметом или при прямом толчке. Если такие межкомнатные двери получили сильные повреждения, то подвергнуть ремонту их будет практически или вовсе невозможно.

Не стоит и рассчитывать на то, что звукоизоляционные характеристики экошпона высоки. Ввиду того, что в составе дверей присутствует синтетическое связующее, это способствует снижению свободы воздухообмена в помещении. Это свойство выступает в качестве причины того, что микроклимат в помещении становится хуже, чем за пределами комнаты. Данная характеристика позволяет дверям из экошпона уступить изделиям из натуральной древесины. Последняя особенность экошпона предполагает необходимость более частого проветривания помещения или установки в нем системы кондиционирования.


Источники:
  1. Ю.И. Ветошкин, Ю.И. Цой. Деревообработка. Практическое руководство. Изд.ПрофиКС (2006)
  2. Справочник новейших технологий в строительстве и ремонте. Изд.Феникс 2013
  3. Джудит Миллер. Мебель. Все стили от древности до современности. АстАстрель. 2007
19.03.2016

Возврат к списку