Цельнодеревянные двери

Цельнодеревянные двери

Они же двери из массива дерева. Но речь пойдет о мастерских, где делают такие двери на заказ. Делают их из сосны или дуба. Стандартная ширина дверного полотна несколько шире досок, которые используются в изготовлении двери. Поэтому, сначала, полотно сбивают из нескольких досок, соединяют их замком и склеивают. В результате получается плоскость, которую затем обрабатывают и превращают в ровное изделие. Вот оно и должно стать дверным полотном.

Качественная ручная работа всегда ценилась выше фабричной. Такие изделия наделены разными свойствами. К примеру, двери будут тяжелыми, теплыми - у дерева очень низкий коэффициент теплопередачи, поэтому они подходят для укрытия от снега и холода. Двери также будут обладать специфичной звукоизоляцией.

Очевидный плюс - делают вручную, значит сразу делают под вас, с учетом всех потребностей, а это может быть нестандартный размер вашего дверного проема или уникальный дизайн двери. Кстати, дизайн оговаривается в той же манере - выбор заказчика может уходить далеко за рамки представленных в каталогах или в шоу-румах вариантов. Это объясняется тем, что деревянное полотно является, своего рода, песочницей для мастера.

Не стоит думать о дверях, выполненных из сплошного деревянного полотна, как о чем то устаревшем, или как о классике. Современные технологии завели нас далеко вперед - теперь не обязательного дверь должна выглядеть как полотно с паттерном прямоугольного реза. Если вы знаете как работает 3D-принтер, который использует программное обеспечение и может создавать фигурки немыслимой сложности из пластика, то вы поймете как устроен фрезеровальный станок по дереву. Теперь голова льва или любые причудливые элементы с легкостью могут украшать вашу дверь, стоит вам просто захотеть этого. Конкретно эти элементы будут фиксироваться к полотну отдельно, но обычно никакие швы и переходы взгляду не доступны.

Некоторые держатели мастерских по производству дверей на заказ (чаще всего это небольшие компании) могут предложить использовать элементы из металла в качестве декорации полотна или дверной рамы. Металл в сочетании с массивом дерева выглядит добротно и защищенно. Это может быть дизайнерская реализация дверной ручки или петель, а может быть дверным молотком - устройством для стука в дверь. Кстати говоря, последний механизм вряд ли можно сочетать с дверными конструкциями других типов, тем более если дверной молоток выбрали массивный, а дверь ламинированная или вовсе из шпона. В этом плане молотку лучше подходит твердая и массивная дверь. Бах-бах-бах! Кто там?

Можно пойти дальше - внести изменения не только в стиль, но и в конструктив. Самый простой вариант - большой, шириною во всю дверь, металлический засов, который легким движением руки превращает помещение в неприступную крепость.


05.02.2016

Возврат к списку