Умные окна

Умные окна

Тенденцию покрывать здания стеклом очень серьезно критикуют, так как здания из стекла расходуют много энергии. За прошедшие годы было предложено несколько вариантов решения этой проблемы, включая и "умное" стекло, которое позволяет владельцам модифицировать прозрачность окна. Но и здесь не все гладко - "умное" стекло не может блокировать инфракрасное излучение без разрушения своего главного преимущества - пропускать свет. Но, возможно, эта проблема скоро отойдет в прошлое.

Команда разработчиков из Кокрельской инженерной школы при Университете Техаса в Остине разработала новую технологию "умных" окон, позволяющую регулировать способность стекла пропускать свет и тепло. Как стало известно ProfiDOM.com.ua, под руководством профессора Делии Милирон команда создала новый нанокомпозитный материал, меняющий свои свойства, как и все прочие "умные" стекла, под воздействием небольшого напряжения. Но благодаря использованию нанокристаллов легированного титана материал может блокировать ближнюю ИК-область спектра и видимый свет с помощью небольших изменений в напряжении.

Это значит, что окна могут пропускать свет, но при этом блокировать до 90% инфракрасного излучения, сохраняя прохладу в помещении в жаркие дни, или же пропускать и то, и другое, чтобы в более прохладные дни помещение прогревалось. Более того, у материала даже есть "теплый" режим, при котором пропускается тепло, но уменьшается проходимость света. Этот режим может использоваться, в частности, для блокирования отражения от снега, но при этом солнечная энергия не будет теряться.


Ссылка на полную статью

Возврат к списку